Меню Закрыть

История храма

Подъезжая к Загородью, направляющиеся к храму после увиденного моста сворачивали направо, к древнему кладбищу. Город расположен в десяти километрах к северу от районного поселка Максатиха (административного центра Максатихинского района, Тверской области Российской Федерации).

Деревянный Спасо-Преображенский храм возвышался над холмом, стоя на высоком взгорье на берегу ручья, впадающего в Мологу. Службы велись в правом приделе, прихожане могли любоваться расположением иконостаса и Царскими вратами в виде креста.

До нашествия монголов на территории церкви располагалось древнее городище Холопий. На месте кладбища с XIX века росли деревья, рубить которые по поверью нельзя, так как человек, сделавший это, мог сойти с ума, как это и случилось с несколькими местными крестьянами. Уже в XVI веке селение получило название «Городок», в нем построили церковь «Дмитрей Селунский». При царе Алексее Михайловиче земли заселили беглецы из Карелии и вскоре село обрело название «Загородье». По мнению священника Петровского Григория и исследователя Смирнова Ю.М., название трактуется, как село, расположенное «за городом».

Строительство деревянной церкви

В 1859 году произведено прошение о начале строительства деревянной церкви с восьмигранным куполом. Священником к храму определен отец Василий Обудовский. Храм поделен на две части – летнюю (однопрестольную), в честь праздника Преображения Господня и зимнюю (трапезную), имеющую два придела в честь Рождества Пресвятой Богородицы и Святителя Николая. Церковь и кладбище окружали кованые невысокие ограждения на кирпичном основании, скрепленные штырями-заклепками на металлических столбиках, что было типично для того времени. В 1870 году священник переведен в храм с. Скирки и назначение получил отец Петр Никольский, но через год он перешел в другой приход и к храму рукоположен Петровский Григорий.

История храма

История храма

В 1884 году в городище произошел пожар, сгорело свыше 30 дворов, среди них 28 крестьянских, а также множество бобыльских дворов.

В 1901 году приход храма составляли около 700 мужчин и около 700 женщин из следующих городищ и деревень: Загородье, Коргово, Замелье, Мокшино, Фомино, Ямники, Ручково и Хабарщина. В 1912 году отец Георгий умирает, в том же году назначается священником Никольский Николай.

История храма

История храма

К концу XIX века, стены храма внутри и потолки были украшены росписью в растительном стиле, а купол расписан схоже звездному небу. Спасо-Преображенский храм не закрывался в годы гонений на церковь.

История храма

Икон и богослужебных предметов было настолько много, что они висели и стояли в небольшом храме в несколько рядов, что хорошо видно на фотографиях 1982 года. Это и сыграло свою роковую роль уже в девяностые годы, когда церковь разграбили «охотники за древностями».

История храма

Период ограблений и утрат

Иконы первого и второго ярусов церкви были утрачены в девяностые годы, во время многочисленных ограблений. От убранства того времени уцелели к 2013 году только резные колонны и изображение Святого Духа в виде голубя над Царскими вратами, также сохранялись нетронутыми лишь три из четырёх медальонов: «Поцелуй Иуды», «Прореки, кто ударил Тебя» и «Моление о Чаше». К сожалению, роспись летнего храма на протяжении подверглась «санитарной» бело-голубой покраске.

До пожара на Рождество 2015 года из подлинного убранства храма оставались лишь росписи на стенах и иконостасы с золочёной резьбой с некоторыми уцелевшими иконами, представлявшими большую художественную ценность.

История храма

История храма

Прихожан поражали венцы для венчания и купель для крещения, которым было более 100 лет! Необыкновенно выглядел и пожарный колокол с клеймом команды «М.П.Р.», висевший на колокольне храма.

История храма

История храма

После ограблений, храм оставался уютным, в нем царила необыкновенная атмосфера.

Новое тысячилетие

В начало нового тысячелетия храм вступил с настоятелем — Серафимом Лисицыным. спустя год был назначен иерей Олег Туляков. Ровно десять лет прослужил отец Олег и на пост настоятеля вступил священник Андрей Тярин.

История храма

История храма

История храма

Трагическое событие

В ночь на 8 января 2015 года вспыхнул пожар — загорелась колокольня и через несколько минут и сам Спасо-Преображенский храм в Загородье. На сегодня осталось лишь пепелище, как и несколько сотен лет назад, после татарского нашествия.

История храма

 

 

Прихожанами храма организован попечительский совет, который осуществляет поиск средств и надзор за восстановлением. Безналичные средства аккумулируются на счету фонда «Развитие творческих инициатив» по благословению настоятеля храма отца Андрея Тярина и благочинного Максатихинского района отца Виталия.

О том, как помочь восстановлению храма вы можете прочитать в соответствующем разделе этого сайта.